報考流程:
各市專(zhuān)升本:
湖南普通專(zhuān)升本網(wǎng)用戶(hù)登錄
快速導航關(guān)閉

關(guān)注湖南普通專(zhuān)升本網(wǎng)公眾號

免費獲取專(zhuān)升本最新資訊和資料

+關(guān)注
報考指南
招生院校
首頁(yè) > 專(zhuān)升本試題題庫 > 真題答案 > 詳情

2023年湖南專(zhuān)升本大學(xué)語(yǔ)文練習題及答案

湖南專(zhuān)升本網(wǎng) 2023-02-24 10:11:35

【摘要】本文是湖南專(zhuān)升本大學(xué)語(yǔ)文練習題及答案,供報考湖南專(zhuān)升本的考生參考,具體詳情見(jiàn)下文。...

  本文是湖南專(zhuān)升本大學(xué)語(yǔ)文練習題及答案,供報考湖南專(zhuān)升本的考生參考,具體詳情見(jiàn)下文。

  專(zhuān)升本大學(xué)語(yǔ)文練習題

  1.《稼軒長(cháng)短句》一書(shū)的作者是( )。

  A.歐陽(yáng)修

  B.辛棄疾

  C.周邦彥

  D.楊萬(wàn)里

  2.下列屬于豪放派詞人的是( )。

  A.李煜

  B.蘇軾

  C.柳永

  D.李清照

  3.唐宋八大家中的“三蘇”指的是( )。

  A.蘇洵、蘇軾、蘇舜欽

  B.蘇洵、蘇軾、蘇轍

  C.蘇洵、蘇舜欽、蘇轍

  D.蘇軾、蘇轍、蘇舜欽

  4.“宋四家”指的是蔡襄、米芾、黃庭堅和( )。

  A.蘇軾

  B.歐陽(yáng)修

  C.文與可

  D.范仲淹

  5.北宋著(zhù)名文學(xué)家、書(shū)畫(huà)家蘇軾,他的號是( )。

  A.淮海居士

  B.青蓮居士

  C.易安居士

  D.東坡居士

  6.老舍被譽(yù)為新中國第一位( )。

  A.人民藝術(shù)家

  B.人民作家

  C.民族魂

  D.時(shí)代楷模

  7.我國長(cháng)篇章回體小說(shuō)的頂峰是( )。

  A.《金瓶梅》

  B.《三國演義》

  C.《紅樓夢(mèng)》

  D.《西廂記》

  8.我國春秋戰國時(shí)代產(chǎn)生了諸子散文,其中記錄孔子及其弟子言論的一部書(shū)是( )。

  A.《老子》

  B.《論語(yǔ)》

  C.《孟子》

  D.《莊子》

  9.中國文學(xué)史上第一部章回小說(shuō)是( )。

  A.《三國演義》

  B.《聊齋志異》

  C.《牡丹亭》

  D.《水滸傳》

  10.中國文學(xué)史上第一位以自己的田園生活為內容進(jìn)行詩(shī)歌創(chuàng )作的是( )。

  A.范成大

  B.謝靈運

  C.楊萬(wàn)里

  D.王昌齡

  參考答案

  1.【答案】B。解析:《稼軒長(cháng)短句》的作者是南宋詞人辛棄疾。辛棄疾,字幼安,號稼軒居士。豪放派詞人,與蘇軾并稱(chēng)“蘇辛”。

  2.【答案】B。解析:豪放派,是形成于中國宋代的詞學(xué)流派之一。代表人物蘇軾、辛棄疾;與之相對的是婉約派,代表人物柳永、李清照。

  3.【答案】B。解析:唐宋八大家指韓愈、柳宗元、歐陽(yáng)修、王安石、曾鞏、蘇洵、蘇軾、蘇轍。其中“三蘇”指的是蘇洵、蘇軾、蘇轍。

  4.【答案】A。解析:宋四家是蔡襄、米芾、黃庭堅、蘇軾的合稱(chēng)。這四個(gè)人大致可以代表宋代的書(shū)法風(fēng)格,而且成就最高,故稱(chēng)“宋四家”。

  5.【答案】D。解析:蘇軾,字子瞻,號東坡居士,北宋著(zhù)名文學(xué)家、書(shū)畫(huà)家。A項淮海居士是北宋詞人秦觀(guān)的號;B項青蓮居士是唐代詩(shī)人李白的號;C易安居士是宋代詞人李清照的號。

  6.【答案】A。解析:老舍的代表作眾多,如《駱駝祥子》、《四世同堂》、《茶館》、《龍須溝》是我國現代小說(shuō)家、作家、語(yǔ)言大師、人民藝術(shù)家。建國后,老舍先生被北京市人民政府授予“人民藝術(shù)家”的稱(chēng)號。

  7.【答案】C。解析:《紅樓夢(mèng)》是中國古代章回體長(cháng)篇小說(shuō)的頂峰之作,中國古典四大名著(zhù)之一。

  8.【答案】B。解析:記錄孔子及其弟子言論的一部書(shū)是《論語(yǔ)》,集中體現了孔子的政治主張、倫理思想、道德觀(guān)念等。

  9.【答案】A。解析:《三國演義》是中國文學(xué)史上第一部章回小說(shuō),是歷史演義小說(shuō)的開(kāi)山之作,也是第一部文人長(cháng)篇小說(shuō),被列為中國古典四大名著(zhù)之一。

  10.【答案】A。解析:陶淵明是田園詩(shī)的開(kāi)創(chuàng )者,他的田園詩(shī)以純樸自然的語(yǔ)言、高遠拔俗的意境,為中國詩(shī)壇開(kāi)辟了新天地,并直接影響到唐代田園詩(shī)派。在他的田園詩(shī)中,隨處可見(jiàn)的是他對污濁現實(shí)的厭煩和對恬靜的田園生活的熱愛(ài)。

  以上就是湖南專(zhuān)升本網(wǎng)給大家推送的2023年湖南專(zhuān)升本大學(xué)語(yǔ)文練習題及答案~


2024專(zhuān)升本各種真題資料包,免費領(lǐng)!
真題資料包

專(zhuān)升本備考資料免費領(lǐng)

填寫(xiě)信息后即可免費領(lǐng)取以下
專(zhuān)升本備考大禮包

  • 專(zhuān)升本《大學(xué)英語(yǔ)》直播課+網(wǎng)課

    資深老師直播課內容:大學(xué)英語(yǔ)語(yǔ)法課程

  • 專(zhuān)升本內部在線(xiàn)刷題軟件

    內部在線(xiàn)刷題系統,無(wú)限模擬刷題考試

  • 最新專(zhuān)升本招生專(zhuān)業(yè)對照表(公辦/民辦)

    匯總湖南所有專(zhuān)升本高校招生專(zhuān)業(yè)+計劃+解析

  • 同城/同校/同專(zhuān)業(yè)考生交流群

    內部考生交流微信群免費進(jìn),交友學(xué)習兩不誤

  • 專(zhuān)升本面授體驗課一節

    可免費領(lǐng)取一節專(zhuān)升本體驗課

轉載請注明:文章轉載自 湖南專(zhuān)升本網(wǎng) www.precisedekorasyon.com 2024年專(zhuān)升本VIP保過(guò)班培訓招生聯(lián)系15873467335
普通專(zhuān)升本 其他專(zhuān)升本
湖南普通專(zhuān)升本網(wǎng)交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答
湖南普通專(zhuān)升本網(wǎng)公眾號

掃一掃加入微信公眾號

關(guān)注湖南普通專(zhuān)升本網(wǎng)微信公眾號,回復“福利”即可申請學(xué)費優(yōu)惠
微信交流群
湖南專(zhuān)升本網(wǎng)微信交流群

掃一掃,專(zhuān)升本網(wǎng)送神秘大禮

全國服務(wù)熱線(xiàn)
19958931985

在線(xiàn)咨詢(xún)
聯(lián)系我們
掃一掃
湖南專(zhuān)升本網(wǎng)微信公眾號

掃一掃,專(zhuān)升本網(wǎng)送神秘大禮

全國服務(wù)熱線(xiàn)
0734-2815215   

返回頂部
關(guān)于我們 在線(xiàn)報名 網(wǎng)站地圖 聯(lián)系我們 站內搜索

版權所有 ©2019-2024 新起點(diǎn)學(xué)校旗下湖南金名教育科技有限公司

地址:衡陽(yáng)市珠暉區商業(yè)城4層439室 電話(huà):19958931985

ICP備案號:湘ICP備2021016681號

人妻操逼无码_日韩放荡少妇_亚洲天天观看_淫色视频国产